Лабораторная работа № 1. «Изучение каталитической активности ферментов на примере каталазы».
Цель: показать действие фермента каталаза на пероксид
водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует.
Оборудование: 3% раствор пероксида водорода, кусочки сырого и
вареного картофеля, сырого мяса, пробирки.
Информация
для учащихся.
Пероксид
водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе
жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ,
он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов).
Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза,
распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере.
Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на
воду и кислород, играет защитную роль в клетке.
Ход работы.
1.
Поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую – кусочек
сырого картофеля, в третью – кусочек вареного картофеля.
2.
Прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2.
3.
Опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.
Данные
занесите в таблицу.
№ пробирки (указать ее содержимое) |
Что происходит на тканях в пробирках? |
4. Объясните полученные результаты.
Ответьте на вопросы: в каких пробирках проявилась активность фермента?
Объясните, почему. Какие
внутримолекулярные связи разрушились в ферменте каталазе при варке картофеля, и
как это отразилось в опыте?
5.
Сделайте вывод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий